Besitzern von Streuobstwiesen winkt Förderung
Streuobstwiesen geben seit Jahrhunderten auch der Odenwälder Kulturlandschaft ein unverwechselbares Gesicht. Die typischen hochstämmigen und großkronigen Obstbäume verschiedener Arten bleiben aber nur mit einem regelmäßigen und fachgerechten Baumschnitt stabil und vital. Das Land Baden-Württemberg fördert diesen Baumschnitt mit einmalig € 18 pro Baum im Dreijahreszeitraum. Um auch Privatleute in Buchen den Zugang zu dieser Förderung zu ermöglichen, arbeitet der antragsberechtigte Verband Wohneigentum, Gemeinschaft Buchen (vormals Siedlergemeinschaft) mit der Stadtverwaltung zusammen.
Angesprochen sind Besitzer von Streuobstwiesen im Außenbereich, auf denen Obstbäume mit einer Stammhöhe von mindestens 1,40 m in weiträumigen Abständen stehen. Lediglich Brennkirschenanlagen sind von der Förderung ausgenommen. Wer bereit ist, in einem Förderzeitraum von drei Jahren seine Bäume wenigstens einmal fachgerecht zu schneiden, der sollte sich umgehend die Antragsunterlagen besorgen. Die können in Papierform an der Pforte im Rathaus Buchen abgeholt werden (Achtung: 2. und 5 Januar geschlossen) oder unter www.buchen.de heruntergeladen werden. Ausgefüllt müssen sie bis spätestens 12. Januar wieder bei der Rathauspforte abgegeben oder per Mail an streuobst.buchen@mail.de geschickt werden. Fachwart Timo Holderbach vom Verband Wohneigentum kümmert sich dann um die Sammelantragstellung. Privat gestellte Einzelanträge sind nicht möglich.
Mit dieser Aktion soll das Bewusstsein für die Streuobstwiesen und für die Notwendigkeit deren Pflege gestärkt werden. Werden die wertvollen Bestände nicht fachgerecht geschnitten, verringert das den Ertrag und verkürzt die Lebensdauer der Bäume. Verschwindet eine Streuobstwiese, verlieren weit über 3000 Tierarten von Fledermäusen, Vögeln, Säugern bis hin zu Spinnen und Insekten ihren Lebensraum. In diesen Biotopen findet sich außerdem eine enorme Vielfalt an Pflanzenarten – Grund genug also, diese prägenden, gleichwohl gefährdeten Lebensräume zu erhalten.